Simuler l'élévation de CO2 dans un local
et calculer la probablité de contamination

Version du 29/05/2021



Recommandations concernant l'interprétation des résultats obtenus avec le simulateur

Le fait que la voie aérosol est l'un des modes majeurs de transmission de la COVID-19 ne fait plus débat dans la communauté scientifique. Mais les modèles permettant de quantifier ce mode de contamination font encore l'objet de discussions. C'est notamment le cas pour relier densité de virus dans l'air et probabilité de contamination où de grandes incertitudes ou interrogations subsistent. L'interprétation du résultat "Probabilité de contamination au bout d'une heure" doit donc se faire avec beaucoup de prudence et de circonspection. Le simulateur proposé constitue une toute première approche avec un modèle très simplifié et des hypothèses pouvant être remises en cause. Le simulateur permettra néanmoins, nous l'espérons, d'identifier l'influence de certains paramètres liés à un local et à son usage.

Les calculs ont été implémentés sur la présente page, en se basant sur les travaux cités ci-dessous, par Pascal Morenton qui contribue aux actions de nousaerons.fr et projetco2.fr.


Informations concernant la simulation du taux d'élévation du taux CO2 dans un local:

  • Le modèle utilisé pour le calcul, établissant un bilan global dynamique de la concentration de CO2, a été établi par Franck Richecoeur avec des éléments présentés dans le cadre du cours : Mécanique des Fluides, CentraleSupelec/Université Paris-Saclay .
  • Le paramètre TRH correspond au taux de renouvellement horaire du local qui est le nombre de fois où le volume complet d'air du local est renouvelé par heure.
  • La transcription de ce modèle et notamment l'ajustement de certains paramètres ont été réalisés de façon empirique, il convient donc d'accueillir les résultats avec une certaine prudence.
  • Pour plus d'informations sur les hypothèses et les calculs réalisés veuillez consulter le fichier de calcul XLSX.
  • Vous pouvez également estimer votre TRH en fonction des mesures réalisées dans un local en utilisant ce fichier Excel : Estimateur de TRH.
Avertissements concernant le calcul de probabilité de contamination en milieu confiné :

  • Les calculs de probabilité de contamination proposés sur la présente page s'appuient sur la présentation réalisée dans une vidéo de ScienceEtonnante de David Louapre.
  • Cette vidéo s'appuie sur les travaux décrits dans l'article A guideline to limit indoor airborne transmission of COVID-19
  • Le modèle utilisé ne retient que la contamination par voie aérosol, qui n'est pas la seule voie posssible
  • Le calcul réalisé sur la présente page est basé sur l'hypothèse que tous les occupants portent un masque chirurgical.
  • Le modèle utilisé considère que la répartition en aérosol est homogène dans le local étudié
  • Le modèle considère qu'une seule personne est porteuse du SARS-COV-2 dans le local étudié
Avertissements concernant le calcul de performances d'un appareil de filtration à installer:

  • Le calcul est donné à titre indicatif et ne saurait remplacer une étude approfondie de votre cas et contexte d'utilisation.
  • Le choix d'un épurateur ou d'un appareil de filtration doit être fait avec soin en vérifiant ses caractéristiques et performances.
  • Vous pouvez consulter à ce sujet les textes et articles recensés sur le site nousaerons.fr/#filtrer

Simulateur



Superficie du local :   m²
Hauteur sous plafond :   m
Nombre d'adultes :   adulte(s)
Nombre d'enfants :   enfant(s)
 
Ventilation mécanique de la salle :    aucune ou faible (TRH = 0.5)
  dans la moyenne (TRH = 3)
  excellente (TRH = 6)
 



Taux de CO2 au bout d'une heure
 
 
Délai préconisé entre deux aérations pour rester sous 800 PPM
 
 
Délai préconisé entre deux aérations pour rester sous 1000 PPM
 

Densité de virus dans l'air du local au bout d'une heure
 
 
Probabilité d'au moins une contamination dans le local au bout d'une heure
 
 
Performance d'un appareil de filtration (CADR) à installer
 


Qualité de l'air

Taux de CO2 > 1500 PPM    Basse qualité, une aération s'impose.
1000 PPM < Taux de CO2 < 1500 PPM    Qualité modérée, il faut aérer.
800 PPM < Taux de CO2 < 1000 PPM    Qualité moyenne, commencez à aérer.
Taux de CO2 < 800 PPM    Bonne qualité et valeur cible quand on porte un masque.
Taux de CO2 < 600 PPM    Excellente qualité et valeur cible pour les lieux de restauration.
Taux de CO2 ~ 420 PPM    Air frais, à l'extérieur - plus on s'approche, mieux c'est !



Autres simulateurs de risque et de contamination par aérosol